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游仰光

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发表于 2018-3-19 18:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      新世界传媒最新消息:金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。
      缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。
      从瑞光大金塔的南门下来,沿着车水马龙的公路,不一会儿就可以找到仰光动物园,这里当然不是我的目的地,我的目的地在马路对面,那里有一座精致的小湖,攻略上称这里是“卡拉威湖”,而本地人则俗称这里是“big lake”.
      卡拉威湖上搭建着一座木栈桥,沿着栈桥基本可以绕着湖水走上半圈。栈桥入口的地方竖着一块牌子和许多木料,估计牌子上的缅甸语写的是“年久失修,禁止入内”之类的内容,但本着看不懂即是没问题的原则,我还是毅然决然地踏上了栈桥。
      从栈桥上观赏湖面风景是绝佳的,湖面波澜不惊,湖心小岛绿树成荫,还有那座著名的船型宫殿卡拉威宫,都可以拍出安美的倒影。如果不是要随时提防脚下已经朽烂开裂的桥板,以免踩空或是干脆掉下水去,那么此次大湖之行应该是百分百完美的。
      卡拉威宫原是缅甸皇室的水上御用餐厅,如今是仰光的标志性景观,是缅甸风格的代表性建筑,造型是两只缅甸传说中的神鸟“妙声鸟”,驮伏着一座宝塔式的宫殿,漂浮在皇家大湖上。
      每天晚上,卡拉威宫里都有缅甸歌舞表演,以自助餐的形式开放,可看这个架势,C哥他们是准备在唐人街厮混一整日了,估计我孤苦伶仃一个人是没有指望也没有心情混进去体验一番了。
      苏雷塔据传已建成超过2200年,比耶稣基督还要古老一些,金碧辉煌的塔身呈八边形,仰光城区就以苏雷塔为中心向四周延伸扩展,所以说苏雷塔是仰光城的原点,一点都不为过。
      绕苏雷塔一圈,并不要太多时间,可就在这短短几分钟时间内,便可以看尽人间百态。虔诚的信徒跪坐在佛像面前,喃喃低语,旁若无人;年轻的僧人在师父的带领下,从远处赶来礼佛,稚嫩的面孔还未脱去对这个世界的好奇与警惕。
      一位红衣老僧侣坐在幽黑的角落,脸上的皱纹如同岁月的沟壑,不知是在冥想还是真的睡着了;看似诚恳的中年男子靠近每一个外国游客,告诉我们今日能来到这里敬佛实在太幸运了,最好再多买个花篮敬献给佛祖。
      苏雷塔周遭的道路两侧遗留了许多英国殖民时的建筑,比如缅甸政府大楼、中央银行、邮电大楼、高等法院大楼和海关大楼等等,这让仰光成了保存英国殖民建筑最完好的东南亚城市。
      过去的岁月已成了云烟,评判功过是非、争论孰是孰非是一回事,而这些历史的遗存却是时间留给后人的纪念。看过仰光的街道,我不由感慨,曾几何时我们以最野蛮的态度对待历史,历史不会反抗,但它会记下这一切。
      对于区区在下来说,高大威猛的殖民时期的建筑大楼都只能看个新鲜,然后赞叹两句,哇耶耶,那个年代的英国人好牛逼哟,现在咋的就怂了呢?而令我更感兴趣的是在这些大楼中间,还有数十条规整笔直的小巷,如今这些小巷里住着不计其数的普通居民,以缅甸人和印度人为主,还有华人、马来人、孟加拉人和不知什么来路的人种。
      要走进每条小街,必须路过街口做各种生意的摊档和人群,有水果摊,有小吃摊,有卖槟榔的,有卖山寨手机的,有卖日本AV光碟的。那些扮相诡异制作方式更诡异的印度小吃是绝对不尝试的。
      槟榔什么的刚在蒲甘放了两颗炸弹,短期内不敢再去作死;山寨手机,估计这里都是从我们大深圳进货吧;日本动作片,估计我们的存货要比这整条街加起来还要多。所以,我选择避开所有摊档,直接走进那些逼窄却狭长的小街。晚饭过后,人们纷纷出来遛弯、购物,许多中老年华人在观音庙前下棋消遣,华裔、印度裔和缅族的孩子们则穿着笼基,在街上三五成群的踢藤球,不时传出欢快的笑声。
      这里有许多华人开的餐馆,水饺、拉面等中餐一应俱全,爱吃中餐的游客可以在这里吃到比较正宗的饮食。
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